Фрукты при беременности
- Рубрика: Сахарный диабет
Во время беременности женщины становятся более внимательными к своему здоровью. Они начинают придерживаться правил правильного питания и включать в свой рацион как можно больше фруктов. Абсолютное большинство будущих мамочек уверены, что фрукты непременно принесут только пользу им и их малышам. Но верно ли это убеждение?
Группа китайских исследователей под руководством ученого Ву-Цин Хуанга наблюдали за здоровьем беременных женщин на протяжении 2-х лет. Свое заключение они опубликовали в одном из наиболее авторитетных медицинских изданий Nature. Наблюдения показали, что у женщин, ожидающих ребенка, включавших в рацион большое количество фруктов на последних месяцах беременности в 3 раза чаще развивался диабет беременных.
Гестационный диабет – заболевание, характеризующееся повышением сахара в крови у будущих мам. В Китае это заболевание диагностируется более чем у 15% беременных. В Европе и США эти цифры немного ниже, но и они достаточно пугающие. Патология опасна осложнениями, которые могут развиваться как у матери, так и у новорожденного. В большинстве случаев гестационный диабет переходит в сахарный диабет второго типа. У матерей с данным заболеванием рождаются дети с лишним весом. Впоследствии эти дети также могут заболеть диабетом второго типа и ожирением.
Как проводилось исследование
Ученые наблюдали за беременными женщинами исходя из их пищевых предпочтений. Было набрано 770 участниц, которых разделили на 4 группы, в зависимости от количества употребления фруктов. Исследования велись на протяжении всей беременности, и было выявлено, что в третьей и четвертой группе, там, где женщины ели больше всего фруктов на третьем триместре случаев гестационного диабета было в 3-4 раза больше. Из всех участниц заболевание было диагностировано у 170 женщин.
Следует отметить, что повышенная глюкоза в крови наблюдалась у женщин, имеющих дополнительные факторы риска развития сахарного диабета. Так 40% с данным диагнозом имели лишний вес, еще 30% имели генетическую предрасположенность. Также в группу риска вошли женщины старше 30 лет и те, кто уже сталкивался с эндокринными заболеваниями.
Есть или не есть фрукты
Для тех, кто не может обойтись без фруктов в ежедневном меню есть хорошие новости. Умеренное их употребление не вызывает риска возникновения диабета. Так в первой и второй группах женщин не было выявлено роста заболевания. Эти беременные ежедневно употребляли до 315 гр. различных фруктов и это не сказалось на их здоровье. Кроме того, было выявлено, что риск развития заболевания также связан и с видом фруктов. Самый стремительный рост заболевания отмечался у женщин, которые ели фрукты с высоким гликемическим индексом. К ним относятся тропические и цитрусовые плоды.
Беременные женщины должны помнить, что все хорошо в меру. Чтобы ваш сахар не поднимался во время беременности, не нужно фанатично налегать на фрукты. Следует ограничить употребление бананов, апельсинов и винограда. Более правильным решением станет включение в рацион питания небольшого количества груш, яблок или сезонных ягод. Также хочется предостеречь женщин от употребления фруктовых соков. В одном стакане свежевыжатого сока может содержаться сахара столько, сколько его должно быть в дневном рационе.
Эти несложные правила пойдут на пользу не только беременным женщинам. Все дело в том, что фрукты, которые можно купить сегодня в магазинах и на рынках являются продуктом селекции. Они имеют большое содержание сахаров и фруктозы. По этой причине следует с осторожностью употреблять их в пищу, ведь фруктоза для нашего организма является токсичным соединением.
Если вы уже имеете проблемы с сахаром и не хотите испытать на себе весь букет осложнений сахарного диабета второго типа, напишите мне, и мы обязательно вместе найдем решение этой непростой проблемы.
Для получения бесплатной консультации
заполните форму ниже, мы Вам перезвоним.
Обратите внимание
Лечение сахарного диабета первого типа
- 06.11.2017
- Автор: Виктор Тетюк
- Рубрика: Сахарный диабет