Позвоночник - главная опора в жизни.

Здоровым может назвать себя человек, который не знает где у него расположены какие органы. Болезнь производное от слова боль. Если она появляется, то это как в автомобиле красная сигнальная лампочка: нет давления масла, тогда нужно остановиться и долить масла, и задуматься о ремонте всего двигателя. Так почему же даже мы, врачи, не задумываясь, снимаем боль анальгетиками, противовоспалительными средствами, обрекаем не только своих пациентов, но и коллег, зачастую родственников и самого себя к быстрейшему износу тех или иных органов.

Расскажу вам свою историю. Больше тридцати лет назад в студенческие годы у меня каждое утро появлялись интенсивные боли в пояснице. Иногда они были такими невыносимыми, что меня, двадцатилетнего юнца, заставляли рано утром подняться с кровати. Кто из нас не помнит эти пружинные, провисающие гамаком кровати. Вроде немного расходишься, боль утихнет, а утром опять пытка. И так на протяжении трех лет. К врачам, профессорам, своим учителям обращался, все в один голос твердили: «Сдай анализы мочи». Сдавал анализы, пил противовоспалительные таблетки, мочегонные травы, а боли не проходили. Однажды на занятиях по травматологии нам демонстрировали абсолютно новый по тем временам метод лечения остеохондроза - мануальную терапию. Мне просто повезло. Я был тем демонстрационным манекеном, на котором показывали на первый взгляд очень простые манипуляции. Скажу вам, у меня прохрустел весь позвоночник. На утро я воскликнул: «Эврика». У меня впервые за долгие годы не было боли в спине. Я понял – это не почки, это остеохондроз. С тех пор параллельно своей основной профессии - хирургии, я начал изучать эту незамысловатую методику и помогать людям с самыми различными жалобами, связанными с этим заболеванием.

Так что же такое остеохондроз?

Дам определение остеохондроза, как преждевременное старение межпозвонкового диска. Представьте себе два позвонка, между которыми находится амортизатор – плотное хрящевое кольцо в виде бублика, а внутри - студенистая жидкость. Все так просто. И действительно это образование только у человека играет роль амортизатора, мы передвигаемся вертикально. У животных это надежная связка. Мы сдавливаем диск, а они растягивают и поэтому не болеют остеохондрозом. Не каждый врач знает, что межпозвонковый диск у женщин до двадцати лет, у мужчин до двадцати пяти кровоснабжается сосудами. После этого возраста рост человека прекращается, сосуды исчезают, и питание хрящевой ткани и полипозного ядра проникает только в момент движения позвонков (за счет осмоса). А если мы стоим, сидим, да еще и тяжести поднимаем, - вот вам и возникает то, что принято называть межпозвонковый «блок» - сцепка двух и больше позвонков. Отсюда понятно - движения нет, питание не поступает, диск начинает «кричать» (болеть, ныть…), появляются тяжесть, скованность в области блока. Первое время подвигаемся - боль уменьшается. Вспомните мою историю. Это первая, самая безобидная и легко обратимая стадия.

Почему так много симптомов приписывают остеохондрозу.

Действительно, когда появляется вторая стадия старения диска: уменьшается его высота, это приводит к уменьшению отверстия выхода спинномозговых нервов. И вот тут появляются самые непредсказуемые, трудно диагностируемые симптомы, в которых трудно разобраться даже самым опытным профессионалам. Поджатый нерв вызывает тонический спазм мышц позвоночника, они усугубляют сцепку позвонков. Возникает множество самых отдаленных симптомов: головная боль, шум в ушах, головокружение, плече лопаточный периартрит (болит и не поднимается плечо), болит локоть, немеют руки, прокалывающие боли в  сердце, перехватывает дыхание, поднимается артериальное давление у молодых, ВСД (вегетососудистая дистония),печеночные колики, камни в желчном пузыре и почках, нарушается мужская сила, укорочение полового акта, боли в тазобедренных и коленных суставах, пяточная шпора… И это еще очень малый перечень того, что возникает уже при второй стадии остеохондроза. Причина в позвоночнике, а мы начинаем свои бесконечные походы к разным специалистам, проходим множество обследований, съедаем горсти небезобидных лекарств.

А что дальше?

Дальше третья стадия – протрузии (выпячивание) диска. Вы резко повернулись – ой, наклонились –ой, чихнули – пронзает острая боль. Представьте себе диск как накачанный или спущенный резиновый мячик. Питания диску не хватает, он стареет, и фиброзное кольцо в любой момент может разорваться. Вот вам и четвертая, самая «обидная», стадия остеохондроза у бессознательного, безответственного пациента. Вы спросите: «А куда смотрят врачи, мы же к ним обращаемся?» А врачи вам чем помогут? Не мы создавали эти системы и органы, не мы за вас будем делать зарядку, накачивать питанием ваши спустившиеся диски. Мы можем только снять боль, воспаление, уменьшить ваши страдания… Если говорить о мануальной терапии, остеопатии, херопрактике, массаже, массажных кроватях, то это быстрое снятие сцепки межпозвонковых дисков. Да, вам станет сразу легче, да если мы еще блокаду сделаем, - боли исчезнут. Но мы не в состоянии вылечить вас от этой болезни. Каждый специалист, который реально хочет вам помочь, обязан дать вам инструкцию по реабилитации.

Что делать, если врачи предлагают операцию?

Прежде всего не торопитесь с радикальными методами лечения межпозвонковых грыж. По личному опыту могу сказать, что чаще всего большие (до 2 см) межпозвонковые грыжи образуются ниже второго поясничного позвонка, где нет спинного мозга, а значит вас не парализует. Тем более, что современные методы обследования - компьютерная томография, ТРТ - позволили практически доказать рассасывание грыж. Да, иногда очень сильный болевой синдром, бессонные ночи, предупреждение нейрохирургов о секвестрации грыж (отрыв части студенистого вещества) - все вынуждает больного согласиться на операцию. Но помните, даже если операция пройдет удачно, без осложнений, самой большой неприятностью является необходимость выкусывания дужки позвонка (косточки), а это равносильно что отпилить одну ножку у стула. Нарушается опорная функция всего позвоночника, и, как правило, новые грыжи поднимаются все выше и выше. Если грыжа образуется выше второго поясничного позвонка, вам не избежать инвалидного кресла. По нашим наблюдениям при активной работе с грыжами, используя в комплексе различные методики: мануальную терапию; массаж: ручной, подводный; массажные нефритовые кровати и пояса; различные виды гимнастик и физкультуру, которые растягивают, иногда сжимают позвоночник, можно добиться быстрого за один или два месяца самостоятельного рассасывания межпозвонковой грыжи.

Что нового в профилактике и лечении остеохондроза.

Очень важной и мало изложенной в литературе по профилактике и лечению остеохондроза, протрузий является информация по питанию межпозвонковых дисков. Оказывается, хрящевые клетки позвонков имеют свои стволовые клетки. Полная клеточная замена диска происходит в течении одного года. По нашим наблюдениям, если дискам дать достаточное питание так называемыми трансфертными белками, нано кальцием, другими минералами, витаминами…, происходит явное омоложение всех функционирующих дисков. Эти все новшества лечения остеохондроза как «капитального ремонта» всего организма мы представили в авторской системе эндорфинотерапии.

Оставьте заявку, мы свяжемся с вами и постараемся подсказать правильное, решение вашей задачи.

Остались вопросы? Я Вам обязательно помогу!