Что делать, если нашли камни в желчном пузыре?

Спросите любого хирурга: «Что делать, если нашли камни в желчном пузыре?» Ответ всегда один: «Удалять желчный пузырь». Еще каких-то 10 лет назад я, врач хирург с многолетним стажем, тоже был категоричен. Скажу вам больше, мне не составляло никакого труда взять лист бумаги, ручку, нарисовать картинку, показать страшную перспективу будущей жизни и уговорить любого, даже молодого человека, у которого и болей никогда не было, камни нашли случайно на УЗИ, сделать плановую холецистэктомию (удаление желчного пузыря с камнями).

C возрастом, набираясь личного опыта, мы из умников и умниц превращаться в разумных докторов. Это произошло и со мной. Поверьте, нет ни одного оперирующего хирурга, который бы не получал осложнений во время, казалось бы, простой рутинной операции. А иногда даже в самых умелых руках пересекается общий желчный проток, понятно - пациент инвалид, но и у хирурга полжизни уходит. А представьте девочка 18 лет, случайная находка ЖКБ, плановая операция в подмосковной клинике – три повторных операции за одну неделю и нет человека. А если я вам скажу, что в данном случаем это была моя родственница, и нам родственники сообщили о трагедии только после похорон. А вот вам другой вариант из практики.  В то время я работал ответственным хирургом в одной из Клиник Управ Делами Президента РФ. Очень состоятельный пациент поступил с клиникой механической желтухи. На УЗИ - весь пузырь заполнен множеством конкрементов разной величины, общий желчный пузырь расширен до 1,5 см. Выход из протока закупорен камнем. Сегодня техника «на грани фантастики» - через желудок и 12 - перстную кишку удалось удалить камень. Желтуха быстро ушла, и мы запланировали плановую холецистэктомию. Обычно так отвечают дипломаты: «Да, да, но у меня срочная командировка в Китай». Через 3 месяца повторное УЗИ показало - в пузыре осталось всего 3 конкремента небольших размеров. От оперативного лечения больной категорически отказался, мотивируя тем, что китайский доктор, который занимался пациентом 3 месяца, объяснил: «По китайской традиционной медицине желчный пузырь играет очень важную роль – регулирует правильную работу всех желудочно-кишечных сфинктеров (кранов). Удалив пузырь, мы обрекаем человека на многие страдания, связанные с забросом желчи в желудок, пищевод (эрозивный гастрит, язвенная болезнь желудка, эзофагит, раки желудка, пищевода…).

Можно ли растворить камни в желчном пузыре?

Теоретически да, особенно если мягкие (как пластилин). Но для этого нужно, как минимум, наладить постоянную циркуляцию желчи через пузырь, он должен функционировать. Второе условие - нужно провести такой «капитальный ремонт» всего организма, чтобы камне образующие процессы поменялись на камне растворяющие. Чаще всего добытые хирургами камни очень плотные, как галька. И очень трудно даже представить, что они растворятся. Хотя есть пословица: «Вода камень точит».

Как быть? Делать операцию или нет?

Не торопитесь! Прежде перестаньте бояться, если нет угрожающей жизни ситуации. Предлагаем вам два варианта. Первый, - если камни в пузыре не дают симптомов, забудьте про них. Живите с ними, радуйтесь жизни до 100 лет и больше. Знаете, сколько наши ветераны ВОВ носят металлических осколков, и ничего. Но помните, что в жизни что -то нужно поменять, как минимум, питание, образ жизни, …

Второй вариант - если болезнь проявляет себя дискомфортом в правом подреберье, печеночными коликами…, наша рекомендация - выполнить плановую операцию удаления камней, но без удаления желчного пузыря. Спросите: «Это возможно?» Раскрою вам секрет. Когда поступает крайне тяжелый, пожилой пациент с острым гнойным холециститом, - это единственный случай, когда нам, хирургам, разрешено выполнить в целях спасения жизни упрощенную операцию - холецистостомию. Маленький разрез, удаляются камни, пузырь дренируется трубкой. Двадцать минут и вся операция. Самое интересное, дренажи убираем, все хорошо заживает, и эти пациенты живут сколько им отведено. Случаев рецидивов ЖКБ на моей памяти не было. Сейчас такие орган сберегающие операции стали выполнять хирурги Китая в плановом порядке на неосложненном пузыре лапароскопически (через проколы). Риск сводится к нулю. Мы надеемся, что в скором будущем малоинвазивная орган сберегающая хирургия станет доминирующая во всем Мире и в России и странах СНГ в том числе. Попробуйте поискать такого прогрессивного хирурга, или, возможно, уже в наших частных клиниках начали делать такие операции. Если нет, рекомендуем немного подождать. Пока займитесь «капитальным ремонтом» своего организма на клеточном уровне, а там, смотришь, произойдет то, что называют «чудом» - камни исчезнут, особенно если они мягкие.

Для решения многих задач по здоровью, в частном случае при ЖКБ, согласились вы на операцию или пока воздержались, предлагаем вам не тратить времени. Ознакомьтесь с нашей авторской системой восстановления и сохранения здоровья – эндорфинотерапией.

Алгоритм действий при ЖКБ.

1. Если у вас болит живот, покажитесь специалисту, сделайте УЗИ.
2. Нашли камни в желчном пузыре при угрожающей жизни ситуации - не торопитесь.
3. Изучите нашу систему Эндорфинотерапии.
4. Оставьте заявку и получите консультацию.
5. Принимайте решение о дальнейших действиях (помните, операция – далеко не самое лучшее решение)

Будем рады помочь вам, вашим родным и близким.

Остались вопросы?